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[海外旅遊資訊] 遊世界/伊朗亞茲德! 地球上「最古老」的城市

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發表於 2015-1-9 13:21:40 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
遊世界/伊朗亞茲德! 地球上「最古老」的城市

亞茲德,地處戈壁深處、沙漠邊緣,被稱為『地球上最古老的人類居住的城市』。古老的傳統和偏居一隅的地理位置,讓這裡相對封閉,也相對保守,沒有大城市的浪漫與開朗。也許這種安靜、樸素又略帶鄉土氣息的獨特的氛圍,吸引著世界各國的人們流連忘返。

根據環球網報導,按照黑袍女士的指引,走出了老城區迷宮般的小巷,到達阿米爾.恰赫馬格廣場,再從寬闊的主街道到達星期五清真寺(Jameh Mosque,又譯為:聚禮清真寺),整個城市還未甦醒,街道上只有清潔工人將這座沙漠邊緣的城市,打掃的一塵不染。

清晨的星期五清真寺,只開著半扇門,寺內空無一人,出於禮貌和尊重,我沒有擅自進入,轉頭來到了剛剛開門的小商店。商店的老闆忙碌的打理著凌亂的貨物,看到我進來,騰開一個地方,讓我坐在裝飲料的箱子上,用不太流利的英語說:『今天……我女兒……的學校要來清真寺參觀……我要把這裡打掃乾淨……我叫Afra,歡迎來到亞茲德。』說完,他把左手放在胸前,伸出右手握住了我的手掌。我打量著他:個子不高,平頭,整齊修剪過的鬍子中總帶靦腆的笑意。
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清晨七點半,清真寺門口的街道上人多了起來,有帶著白色頭巾、身穿長袍的毛拉,有形色匆匆身穿黑袍的婦女,有上學路上邊嬉戲打鬧邊走的學生。他們的身影映襯著小街旁年代久遠、顏色土黃的舊房子,時間仿佛停止了流逝。

過了一會,Afra的女兒和同學們從遠處走來,在清真寺門前排起了長隊。這是一所女子學校,幾十個孩子身高相當,身穿雪青色的校服,帶著統一的圍巾,就像一個小小的斗篷圍在頭上,十分可愛。孩子們也不害羞,就像大陸同齡的孩子們那樣,嘰嘰喳喳、打打鬧鬧,還不斷用波斯語對我們這些外國人說些什麼,儘管我聽不懂,但依然被他們的天真所打動。

跟著孩子們去……看看清真寺吧……給她們多拍點照片。』Afra推推我。當和一群七八歲的孩子,進入有600年歷史的清真寺時,再厚重的歷史都變得輕鬆,再嚴厲的宗教規則都放寬了尺度——因為她們是活潑的孩子。一下子,安靜的清真寺變得有活力起來,禮拜大殿內的波斯地毯上,孩子們赤腳奔跑、追逐,時不時的停下來,對著拿相機的我擺幾個可愛的pose。

老師走過來,制止了孩子們的嬉鬧,本以為老師要動怒,卻聽到了女老師和顏悅色的聲音:『打鬧夠了,咱們了解一下歷史吧。』禮拜大殿瞬時安靜了下來,就連最細微的說話聲,也能引起回音。我不忍打擾專心的孩子們,收起相機,獨自圍繞著這座世界聞名的清真寺,尋找她與眾不同的美。
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行走伊朗,我已經見過許多的清真寺,有粉色溫柔的設拉子粉紅清真寺,有金碧輝煌的查拉庫聖廟(光明王之墓),有格什姆島面朝大海的清真寺……各種各樣、風格迥異,但眼前這座清真寺,精美的大門和全伊朗最高的宣禮塔,是獨一無二的。

星期五又稱聚禮日,是穆斯林一周中最重要的日子,很多清真寺都用此名。星期五清真寺的大門精美的讓人嘆為觀止,穹頂用細膩的細碎瓷磚裝飾,穹頂中,大的穹頂套有小的穹頂,一層套一層。外牆用藍白色馬賽克鋪成,每一塊馬賽克都是不同的圖案。
側面兩座高48公尺的宣禮塔,銘刻著15世紀人們抄寫的古蘭經。每天5次,毛拉(阿訇)會登上清真寺俯瞰周圍街區的宣禮塔,用悠揚的喚禮召喚大家做禮拜。喚禮之後,巷子裡的人們走出家門,走進清真寺。開店的人在店門口擺上一根棍子,表示店主不在,有些店主連棍子都不用擺,丟下無人的商店,徑自走開。

波斯小昭的故鄉
在武俠小說《倚天屠龍記》中,有一位名叫『小昭』的女主角,可愛大方、善解人意,她奉母命混入光明頂,盜取乾坤大挪移心法。後成為明教波斯總教教主,終身聖潔。小昭聰明堅強,形貌秀美絕倫,性格溫柔和順,平時隱藏上乘武功,遇到危機時,能挺身而出,有大將之風。作者金庸直言,小昭是他最愛的女主角,也是刻畫得最成功的女性之一。

金庸所描述的明教,起源於波斯,在伊朗被稱為拜火教(或瑣羅亞斯德教,大陸史稱祆教、火祆教)。2500年前波斯帝國至薩珊帝國時期的國教,是拜火教,直到1300年前被阿拉伯人征服,才皈依伊斯蘭教。所以伊朗人對阿拉伯人是複雜的,他們從內心來說很反感被誤認為是阿拉伯人,在阿巴斯港Mahdi(大陸通)對我說:『他們的士兵殺了我們的人民,強加他們的宗教,我不喜歡他們——就和大陸人不喜歡日本人一樣。』
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游牧的阿拉伯人只懂伊斯蘭教,但不會建清真寺,你看到精美的清真寺都是波斯人設計、建造的。在建造的時候,信奉拜火教的波斯人,把鮮豔的火光變成一朵朵鮮豔的花朵,刻畫在清真寺的外牆上,用這樣一種方式,默默的抵抗著文化的侵略。

而如今,伊斯蘭教為伊朗的國教,信奉拜火教的人已經很少了。在這很少的信徒中,大多數居住在亞茲德,同時,拜火教的聖火被供奉在聖地恰克恰克(Chak Chak)古村,千年不滅。

恰克恰克位於距離亞茲德70公里的鹽漠的一座山丘上,想看到聖火也不是那麼容易的事情——在40多度的高溫中,爬上陡峭的山丘。恰克恰克(Chak Chak)是山泉滴落在岩洞裡的聲音,而聖火就存放於山腰的岩洞之中。拜火教的神沒有固定的形象,只要有火光的地方,就是神的方向。教徒們建了很多神廟保存火種,但隨著阿拉伯伊斯蘭的入侵,拜火教難以生存,怎麼辦?很多教徒來到處於沙漠邊緣的亞茲德逃難,這樣一來,亞茲德反而成了拜火教的中心,恰克恰克這樣難以到達的地方,成為保存火種的首選。

獨特的沙漠宿營
參觀完恰克恰克的拜火教神廟和幾個古村落,我們驅車前往沙漠宿營地。一路上仍舊是藍色的天空和黃色的戈壁,簡單而又單調。千年以來,由於沙漠的『庇護』,亞茲德從未經歷過大的戰亂和災害,古老的建築和文化得以保留,7000年了,城市依舊還活著。
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對於沙漠宿營的想象,大概是住在沙漠中的帳篷中,周圍是望不到頭的沙丘,時不時傳來幾聲駱駝打噴嚏的聲音;住在這,一定要沒有手機信號,沒有電,大家帶著頭燈圍著火爐聊天,這才是沙漠。

而我們的宿營條件要好很多,這也讓我多多少少有點失望——原汁原味的東西沒有了。這一晚,我住在被沙丘包圍的房子裡,只是床變成了傳統的波斯地毯。房子裡設施完備,熱水、電力供應正常,晚餐和早餐時間,老問從遠處的村子裡送來餐食和自製的酸奶,配上櫻桃醬特別的好吃。

沙漠中的陽光更加刺眼,星空也更加燦爛。傍晚,沙漠中的小鎮依舊傳來清真寺的唱經聲,比起在城市中,這聲音更加寬廣、悠長。夜晚,氣溫下降,成千上萬顆星星在這裡展示著他們的光亮,將世界上最難到達的盧克沙漠,營造成了情侶們牽手漫步的浪漫港灣。第二天清晨,騎著駱駝在沙漠中奔跑,巨大的駝峰給人信賴和堅實的感覺;太陽剛剛升起,趁著沙子還沒有被烤的火熱,登上巨大的沙丘,沿著斜坡滑下,感受大自然的溫度。
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從設拉子到亞茲德,再從亞茲德繼續趕往伊斯法罕,波斯人的感性奔放,以神秘的不同比例交織在一起,塑造了這些名城不同的氣質。進入21世紀,伊朗人從傳統與現代之間尋找著平衡,並用現代的方式延續著古老的波斯風情。

來自群組: ♨ 秋居 ♨
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