今天要來介紹的是位在巴士底站的雨果紀念館maison de Victor Hugo以及孚日廣場place de vosges。
在孚日廣場(佛日廣場)的角落,就是雨果紀念館。
開放時間:(週二到週六)10:00-18:00
休假日:週一、週日公休。
如果參觀的是雨果紀念館的常設展覽,是不需要付費就可以參觀的。
有特殊展覽才需要另外付費。
孚日廣場位於巴黎的第三區跟第四區,最早的名稱稱為「皇家廣場」,當時亨利四世下令於1605-1612年間作為皇家廣場(Place Royale)。這裡總共有36棟建築跟比例都對稱的建築物。看起來都是這樣紅色的仿製磚瓦外牆。
每一棟樓的高度都一樣,窗戶、屋頂,就連屋頂上的天窗都互相對稱。在十七世紀的時候,孚日廣場這一區,也可以說是休閒娛樂的一個繁華地區。
雨果紀念館就在孚日廣場的東南面角落,
就是在三十六棟樓裡面的第六棟。
地址:6 place des Vosges, Paris, France 6 place des Vosges, Paris, France
電話: 01-42-72-10-16 01-42-72-10-16 我們地鐵搭到巴士底站。
巴士底地鐵的牆面非常的特別,都有不同的畫。
也發現在法國的地鐵閘道是有好幾種不同的閘門。
有這種塑膠的閘門
也有這種玻璃式的閘門
往出口方向出去之後,在來看看哪一個路口是比較靠近孚日廣場的位置。
巴黎地鐵的海報。
我們因為時差的關係,所以剛到巴黎的這幾天都起的很早。
從巴士底地鐵站出來之後,
走路大約10分鐘就會抵達孚日廣場了。
就是地圖黃色的路線進行方向。
這裡的街景照片,就是沿著巴士底站走到孚日廣場拍的畫面。
我們先走到有這個大地標~
巴士底廣場Place de la Bastille 的七月圓柱。
然後沿路慢慢地走。
這時候要走的路是RUE SAINT-ANTOINE。
走在RUE SAINT-ANTOINE就會看到下面照片最左邊的大紅門,
非常的顯眼。
這一區的房子的屋頂都非常的特別。
後來才發現,原來拍到的這張照片,就是蘇利公館…
蘇利公爵(Duc de Sully)是亨四一朝最有實權的大臣,這房子建立於1624年。
他買下了這棟房子變成蘇利公館。
蘇利公爵Duc de Sully(1560.12.13-1641.12.13)法國政治人物、首相。
目前也是法國歷史文物局的辦公室,這個蘇利公館的主院是路易十三時代最美的風格之一。
從這邊穿過一個小花園,也是可以走到孚日廣場。
RUE SAINT-ANTOINE 這一條路GOOGLE中文翻譯聖安托萬路或叫做聖安東尼路。
走到這邊,只要在一個轉彎,就會看到進入孚日廣場的圓弧型拱門了。
這個轉彎就是從RUE SAINT-ANTOINE(聖安東尼路)右轉進入birague St.
因為孚日廣場是一個正方形的廣場,
140m*140m。
要彎進孚日廣場的時候,
就是會經過這樣一個類似拱形的小廊。
就大概是穿越建築物下面的那樣子。
在牆面寫著 victor hugo.
穿越了這個拱門,就進入孚日廣場。
這正方形的孚日廣場,點有類似桃花源那樣別有洞天的帶著一種寧靜的感覺。
從RUE SAINT-ANTOINE(聖安東尼路)右轉進入birague St的轉角,
就會看到路邊紅色屋頂的咖啡店。
從這個L'arsenal咖啡店的轉角彎進來,就是birague St
牆上的菜單拍一下。
彎進birague St 這條路之後,就會看到通往孚日廣場的小拱門了。
因為路邊的小店都還沒開,
所以就隨手拍了幾張法國櫥窗的藝術品。
好法式的白紗耶~
仔細看,蓬蓬裙也太可愛了。
這些都是路邊的可愛小店~
再拍一張birague St 的街景。
走進來就看到這正方形、建築物對稱的孚日廣場。
在這裡也曾經舉行過騎士比賽之類的活動。
廣場中間的綠地跟噴水池,有種很悠閒的氛圍。
現在可以看到很多早起晨跑的民眾,
也有一些像我們一樣的觀光客。
因為我們到得太早,
所以就坐在廣場中間吹吹風,
突然發現在這邊可以無線上網耶!
就是有政府的免費無線上網基地台那種,
只要有WIFI就可以上網啦~
在孚日廣場的早晨,
大家都很優閒。
我們就這樣,在廣場上坐坐,
然後到雨果紀念館門口等等。
這裡可以看到還有很多民眾,
猜這裡應該是有一托兒所之類的,
會看到很多爸爸媽媽帶小寶貝來上學的身影。
也會有一些上班族~
就這樣,站在第六棟樓前面等了一下~
雨果Victor, Marie Hugo,
他的作品,包括小說、詩歌、劇本等等,
可以說是19世紀前期積極浪漫主義文學運動的領袖。
YA~~終於要開門了!
看到這扇大門慢慢地拉開
真的很開心呢!
一進去之後,要先右轉到櫃檯去換票。
雨果紀念館的一般展覽是不用錢的,
但要先去拿一張票作,也可以順便紀念。
踏入雨果紀念館的這一瞬間
因為等的有點久,
所以我們先去了一趟洗手間。
在法國要上廁所真的要把握機會。
請見此篇: 免費公廁哪裡找? 法國最便宜紀念品
在牆邊的一整排傳單,
寫的是法文看不懂就都沒有拿了。
這裡也有雨果的半身紀念像。
還有販賣一些商品
上完廁所,我們就開始準備逛雨果紀念館了。
沿著樓梯先往上走~
樓梯走道。
樓層介紹。
走廊跟樓梯間有放了很多漫畫造型的雨果…
整排的q版漫畫
據說這裡大概有三百多幅的畫作跟文獻。
非常的有特色
這裡的牆面也很有特色。
在樓梯間-也都是黑色紅色相間的海報,
但這個就是需要另外付費了。
服務人員看到我們在拍照,很可愛的探出頭順便讓我們拍一張~
雨果的父親,是一個在拿破崙底下的將軍!
所以小時候是跟著父親定居在西班牙,到十歲之後才回到法國唸書。
其實雨果也曾投身政治,
所以也算是經歷過法國十九世紀的許多重要事件,
甚至也受到政治迫害流亡海外,流亡期間寫下一部政治諷刺詩《懲罰集》,每章配有拿破崙三世的一則施政綱領條文,並加以諷刺,還用拿破崙一世的功績和拿破崙三世的恥辱對比。
雨果一生著作等身,幾乎涉及文學所有領域,評論家認為,他的創作思想和現代思想最為接近。1881年2月,在雨果的79歲生日之際,巴黎舉行了盛大的慶祝活動。盛大的遊行隊伍從他家所在的街道經過,並直到香榭麗舍大街。他所居住的大街被也改以他的名字命名…
以上資料摘自雨果.維基百科,
請見此篇: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7 ... 7%E9%9B%A8%E6%9E%9C
牆上的圖片、還有文獻資料,
應該是再介紹雨果的一生。
關於雨果的生平,可點此直接見維基百科。
他有一段浪漫的故事,看了都超感動的。
雨果最為法國人津津樂道的浪漫事迹是,他於30歲時邂逅26歲的女演員朱麗葉·德魯埃,並墮入愛河,以後不管他們在一起或分開,她每天都要給雨果寫一封情書,直到她75歲去世,將近50年來從未間斷,寫了將近兩萬封信。
- Juliette Drouet, Evelyn Blewer (Editor), Victoria Tietze Larson (Translator). My Beloved Toto: Letters from Juliette Drouet to Victor Hugo 1833-1882. State University of New York Press (June 2006) ISBN 0-7914-6572-1
- Henri Troyat, 1997. Juliette Drouet: La prisonnière sur parole. Flammarion. ISBN 2-08-067403-X
在雨果紀念館,最特別的大概就是這幾個房間了。
雨果在這邊住了16年,
悲慘世界這部小說,絕大部分就是在這裡完成的。
除了悲慘世界之外,雨果另外一部鐘樓怪人,更是以聖母院為背景的世界名著!
這個綠色牆面的房間,應該是雨果當時居住的餐廳。
據說,這些都是雨果為了她的情人所精挑細選的家具。
一進入這個房間,整個牆上掛滿了裝飾的盤子。
真的讓人有種眼睛為之一亮的感覺~
這真的很像中國的佛像,佛像背後的寶塔,
都帶著很濃厚的中國風味。
這也是我對雨果非常佩服的地方。
十八世紀大概就是中國的清代,
所以當時很多中國的漆器、文化都西傳了,
我想雨果有受到這個影響吧!
從這個房間進入另外一個房間,
每一個房間都讓人大為驚艷。
可以感受到雨果很精心的布置了這個房子,
每一個房間都有很別緻的壁紙。
就連水晶燈也很華麗…
在這個房間的角落,也有一個雨果的雕像。
雨果的畫像。
這些Q版的漫畫,也都把雨果的生平做了一個介紹。
這幾個房間逛完之後,
雨果紀念館就差不多參觀完畢了。
根據資料顯示·雨果一生中曾 15 次在此居住,共生活了 1247 天。
可見雨果傳 ("Victor Hugo and his world" by (Andr’s Maurois)著 )
沿著樓梯又回到一樓~
這裡正好有緬甸翁山蘇姬的照片紀錄
關於翁山蘇姬介紹可直接點此。
這雨果紀念館的很適合來走一趟,
坐在孚日廣場感受一下跟巴黎街頭完全不同氛圍,
這裡多了一種恬靜悠閒的舒適感。
雨果紀念館就在這轉角的地方。
(突然覺得這路燈看起來好像梵谷的alres在隆河邊的路燈耶~)
南法小鎮的路燈,真的跟這裡的一模一樣耶!是不是~
請見此篇:
[南法] 亞爾小鎮一日遊 (梵谷療養院、星空下的隆河。)
[南法] Arles-真實世界裡的梵谷咖啡館Cafe Van Gogh
回到這紅色磚瓦的雨果紀念館。
從玻璃上看到這HUGO的大字,就非常明顯了。
最後,在這強調對稱結構的建築物迴廊下,
還是拍一張紀念照吧!
以上小分享,謝謝大家。
引用:http://www.ipeen.com.tw/comment/767798
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