與金頂清真寺隔牆向往的是猶太心中的聖地—哭牆,『這堵牆曾是猶太王國第二聖殿圍牆的一部分,羅馬人在毀城之時為了留下自己勝利的證據故意留下的,以後千年流落異鄉的猶太人一想到這堵牆就悲憤難言,現代戰爭中猶太士兵抵達這堵牆時仍然號啕一片。一個大家族流離失所,最後回來時只見一截斷牆,能不跪地失聲?
猶太人認為,哭牆的上方就是上帝,並且認為只要把願望寫在紙條上,放入哭牆的石縫當中,上帝就會看到。為了回到『上帝應許之地』,歷史上的猶太民族面對多次毀滅性的災難和逼害,兩千多年仍不忘初心。 橄欖山
橄欖山(Mount of Olives)位於耶路撒冷老城的東側,中間隔著一條馬路,城與山之間的距離大約有800公尺,聽說以前橄欖山上曾遍植茂密的橄欖樹,這裡的風景優美,四處飄逸著沁人心脾的橄欖清香,猶如仙境一般。
據《舊約聖經》預言,上帝將派救世主『彌賽亞』降臨以色列來復興猶太國,因為上帝耶和華不會讓異域諸國長期對他的選民以色列人施加懲罰。語言所指,彌賽亞要從橄欖山降臨,所以猶太人就以此山的山坡作為最神聖的葬地,他們將橄欖山作為自己百年之後的長眠之所,以便能夠在此迎接彌賽亞的來臨,以圖自己早日升入天堂。
大屠殺紀念館
50年前,當歐洲的猶太人歷經納粹屠殺,回到以色列建國之後,那些不可抹滅的民族滄桑,至今仍為以色列人心中永遠的痛。大屠殺紀念館(Yad Vashem)正是為了紀念第二次世界大戰中死於德軍集中營的六百萬猶太人而建的,是一處令人觀之心悸動容的地方。
紀念館形狀呈一字排開且深入地下。館外牆上有兩幅浮雕,一幅描述華沙猶太區的猶太反抗軍,另一幅則刻繪東歐猶太人即將被送往集中營的最後行進旅程。浮雕中手持猶太法典的老人,代表當時在舉世無援的慘況下,猶太人曾對上帝恩典心生疑惑之意味。 聖墓教堂
聖墓教堂(Church of the Holy Sepulcher),東正教中稱其為『復活教堂』,也是苦路的最後一站。基督徒中普遍認為聖墓教堂建在《新約》中描述的耶穌基督被釘死的地方,據說耶穌的『聖墓』也在其中,即入口處的石棺。當然,石棺中『應該』是空的,因為耶穌已經復活了。從西元4世紀起,此處即已成為基督教中的朝聖重地。
圓頂清真寺
圓頂清真寺(Dome of the Rock),世界上最古老的清真寺之一,耶路撒冷最顯眼著名的標誌。大圓頂高54公尺,直徑24公尺,清真寺呈八角形,每邊長21公尺,是少有的沒有高聳宣禮塔的清真寺。
自西元7世紀修建以來,一千多年裡幾經翻修,圓頂清真寺由木屋頂變成了今天美麗的金色穹頂,承載了穆斯林的虔誠與興盛。 最後晚餐廳
《路加福音》第22章中所述的耶穌與十二門徒享用最後的晚餐的房間(Room of the Last Supper),位於錫安山(Mt Zion)的馬克樓內。
『馬克樓』,拉丁語cenaculum,意為『用餐之處』。房內壁龕處之下有一平台,台上立著一棵金橄欖樹,據說這裡就是最後的晚餐的餐桌所在之處。
升天教堂
升天教堂(Church of the Ascension)是個八角形建築,中間為升天石,據說上面有耶穌升天時留下的右腳腳印,基督徒將其作為耶穌留在地上最後的痕跡加以崇拜。
現在升天教堂仍由穆斯林控制,允許基督徒可以在每年的耶穌升天節來此慶祝,但是需要象徵性的收費。
相逢一笑泯恩仇的淡然讓我感動於猶太人的智慧和樂觀,儘管面對苦難和不公,這個民族從來沒有自暴自棄,即使在暗無天日的漫漫長夜,他們中的佼佼者依然為人類進步做出過不可磨滅的貢獻,記住他們的名字:
海涅、畢卡索、卡夫卡、羅斯柴爾德、洛克菲勒、巴菲特、格林斯潘、謝爾蓋和佩奇(谷歌創始人)祖克柏(facebook創始人)斯皮爾伯格、卓別林、愛因斯坦……