島波海道 道後溫泉 走進宮崎駿動畫裡
在歷經關東大地震和福島核災之後,隨著北海道等地區旅遊警戒降為灰色,日本旅遊已漸漸復甦,原本就不受震災影響的地區更是熱門,四國地區自去年底起,受到大河劇「龍馬傳」在台播出影響,吸引不少台灣觀光客前往,除了名聞遐邇的「三大名湯」道後溫泉之外,還有什麼新玩法,讓我們瞧瞧去!
來島跨海大橋即使機車和自行車也都分道而行,在橋兩端的自行車道以螺旋狀緩坡而上,騎起來更加輕鬆。圖片提供 / 古鎮榮
道後溫泉 走進宮崎駿動畫裡
名列日本「三大名湯」的道後溫泉,位於四國地區愛媛縣松山市,道後溫泉本館古色古香的建築,自從被披露是宮崎駿動畫電影「神隱少女」中「油屋」(又稱湯屋) 的原型建築之後,人氣大增,雖然也有人說油屋的概念是來自長野縣澀溫泉的金具屋,但對於嚮往卡通世界的動畫迷來說並不重要,畢竟能實際體驗走進時光隧道的感覺,泡一泡古意盎然的溫泉才是最重要的。
倉敷的古老傳統文化,至今仍散發出濃濃的韻味。圖片提供/倉敷觀光web
說到體驗,道後溫泉在松山市的大力推廣下,可說是復古得很徹底,首先,從松山站前就可搭乘路面電車前往道後溫泉,其中最受歡迎的仿古「少爺列車」,以日本大文豪夏目漱石到松山市擔任英語教師時的作品「少爺」為名,蒸汽車頭牽引著木造車廂,連車票也是復古的硬紙票,讓遊客即使穿著浴衣搭車去道後溫泉泡湯,也不會顯得格格不入。
造訪道後溫泉,一定要穿著浴衣、腳踩木屐到道後溫泉本館去泡湯,體驗一下純日式泡湯滋味。圖片提供 / 古鎮榮
而投宿在道後溫泉的旅館,一定要穿著浴衣、腳踩木屐到本館去泡湯,體驗一下純日式「溫泉町」的泡湯滋味,男女有別的大浴場,除了原湯是從石獅的獸嘴中源源不絕地湧出之外,在夏目漱石「少爺」小說中的主人翁曾因瞧不起鄉下溫泉而在浴池中游泳,館方也很幽默地在牆上標明「少爺們別在這裡游泳喔!」泡完湯,男生女生著裝完畢可以在二樓相會,只要先買好票,服務人員還會奉上茶點,讓泡完湯的客人在此享受涼風徐徐,閒話家常的悠閒時光,不習慣和人坦誠相見的客人,道後溫泉本館也有「家族風呂」可供使用。
「島波海道」以十座大橋連絡六島和本州四國間,騎單車通過「六島十橋」近年來逐漸成為人氣旅遊活動之一。圖片提供 / 古鎮榮
島波海道 騎鐵馬遊六島過十橋
在現代化的瀨戶大橋、明石海峽大橋還未建造完成之前,島波海道是連絡本州和四國地區的重要交通孔道,因為分部在瀨戶內海上的來島、因島、向島等六大島相距都很近,使得橋樑建設比較沒有那麼困難,於是起自本州廣島縣尾道市,直抵四國愛媛縣今治市的「島波海道」,以十座大橋連絡六島和本州四國間,至今仍擔任連絡交通的重任,不過近年來隨著跨海單車道的完工,騎單車通過「六島十橋」的島波海道也逐漸成為人氣旅遊活動之一。
不過由於從今治到尾道的距離近70公里,對一般遊客可能負擔太重,愛媛縣推出騎車通過僅3公里、風景壯麗的來島跨海大橋的旅遊套裝行程,只要事先向店家預約,單車還可以「甲租乙還」的方式租用,不必再騎回出發點,對遊客來說非常便利,來島跨海大橋不僅快慢車分道而行,為保障單車遊客的安全,即使機車和自行車也都有專屬車道,在橋兩端的自行車道為考慮騎士們的體力負荷,以螺旋狀緩坡而上,騎起來更加輕鬆。
道後溫泉本館二樓,可以讓男女遊客泡完湯在此享用茶點和涼風徐徐的悠閒時光。圖片提供 / 古鎮榮
不過天下沒有白吃的午餐,能享受如此頂級的鐵馬專屬規劃,遊客們是需要付出「代價」的,騎士們必須在通過跨海大橋付「過路費」─每輛單車100日圓(約台幣35元),這項在台灣很少見的措施反而吸引遊客的目光,紛紛在停車繳錢時拍張紀念照,由於收費站並未設置人力管理,完全採遊客自行投幣的收費方式,下次經過來島海峽大橋,不要只記得拍照,也要記得繳費喔!
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